解决方案 Solution

招投标系统CA安全认证技术方案

网上招标投标通过专用招标投标电子商务平台,将招标投标过程中的各个角色,如招标方、供应商、招标机构、评标专家、政府监督机构等连接起来,企业、机关或个人在网上传递投标数据,评标、开标均采用电子手段,再通过网络发布中标结果。

因此招投标信息系统需要有效的身份认证机制来保障用户身份的真实性;需要有效、安全的手段来规范约束投标单位、招标单位、代理机构等对关键数据信息的操作,确保招标、投标和评标结果的完整性、不可抵赖性以及投标、截标、开标时间的有效性判断;需要完善的机制来保障整个招标、投标、竞标、开标过程的数据传输和存储的安全性;需要安全的手段保障招标、投标、评标文件的威权性和不可篡改。

因此从技术上乃至法律角度严格保证招投标项目的真实性、隐私性、时效性以及规范性,这也正是招投标项目信息化发展过程中亟待解决的问题。湖北CA提供完整的解决方案,采用基于数字证书技术确保招投标整个过程中的信息安全问题。通过实名认证后颁发数字证书确保参与各方的身份有效性;通过数字签名、数据加密技术满足招标、投标以及评标过程中数据的完整性、私密性以及不可否认性;通过时间戳技术,确保投标、截标、开标以及评标各阶段对时间的有效性判断的需求;通过电子签章技术,实现对招标、投标以及评标结果电子签名的可视化需求,贴合业务需求和使用习惯。通过一系列安全手段,提高电子招投标系统的安全等级,降低电子招投标过程中的安全风险。